Дмитрий КононовПросто выполнив эти 9 простых рекомендаций, вы резко повысите качество своей работы, уровень интереса клиентов к вам и начнете сильно выделяться из серой массы «300 – рублевых тренеров»

#1. Здоровайтесь со всеми клиентами! (а не только своими «персональщиками»)

Очень сложно, правда? Встретиться глазами с человеком, улыбнуться и приветливо поздороваться. … да, если ты – дежурный инструктор тренажерного зала или «персональщик» в тренажерке, а навстречу идет девушка – клиент клуба, которая ходит ТОЛЬКО на групповые, здороваться все равно надо, прикинь! Нет, ты конечно не обязан, и выгоды в этом для тебя прямой никакой нету. Просто полезно помнить, что «быдлотренер» — субстанция дурнопахнущая и никому не интересная, ни клиентам, ни работодателям. «Так и будешь всю жизнь ключи подавать» (с) 🙂

#2. При возможности, знакомьтесь с клиентами клуба, старайтесь запомнить, как их зовут и обращайтесь по имени в каждом уместном случае.

Вы не поверите, насколько одно это располагает к вам людей и повышает их доверие и интерес к вам. Равно как и желание купить ваши персональные тренировки. Или прийти к вам на групповые.

#3. Будьте внимательны к технике выполнения упражнений! Добивайтесь максимально четкого выполнения, или отказывайтесь от упражнения на фиг, если научить клиента не получается!

Честно говоря, вообще как-то глупо призывать к такой очевидной вещи, но я то и дело вижу, как тренер, занимаясь сам, выполняет упражнение безупречно, а на мелкие ошибки клиента просто не обращает внимания… Знай себе считает, как заведенный. Может, калории экономит?

Даже если погрешность небольшая и не несет риска травмы для клиента, тренерский рефлекс «поправить, если техника нарушается» должен стать БЕЗУСЛОВНЫМ. Ну просто «глаз царапать» должно!

#4. Вырабатывайте «командный голос» и четкие речевые шаблоны.

Нет зрелища печальнее на свете, чем тренер, который бубнит и мямлит себе что-то под нос, считает повторения клиента про себя, а из речевых команд использует только «поехали» и «хватит».

Вас должно быть СЛЫШНО в зале. Команды внятные и четкие. Лексика – разнообразная. «Начинаем», «приступаем», «выполняем», «поехали», «работаем» — масса слов, которыми можно дать сигнал к началу упражнения клиентом.

Бедный словарный запас и тихая невнятная речь – ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩИЙ сигнал для потенциальных клиентов. Примерно как грязный засаленный халат у врача…

Дмитрий Кононов обучение тренеров

#5. Вырабатывайте, вырабатывайте, вырабатывайте привычку приходить ВОВРЕМЯ на тренировки/ дежурства!

Даже если вы знаете, что опоздание на пару-тройку минут пройдет незамеченным или простится вам как руководством клуба, так и вашим клиентом (клиентами для «групповиков»). Даже если вы знаете, что этот клиент тоже частенько опаздывает, и, скорее всего, опоздает и сегодня. Даже если вы «Тренер – Звезда», клиенты вас боготворят, а руководство готово простить вещи и посерьезнее опозданий…

Мысль простая и даже слегка эгоистичная: тренируя навык пунктуальности, вы делаете лучше СЕБЯ. Ни клуб. Ни клиента. Ни ваших коллег. Вы нарабатываете свою репутацию, свою самодисциплину, свою ответственность. Это очень ценные качества, т.к. таких людей всегда ЕДИНИЦЫ.

(Делюсь собственной «фишкой», т.к. с пунктуальностью у меня вечная проблема, это всегда был один из самых сложных для меня пунктов: если вам ну очень сложно не опаздывать, и не потому, что вам начхать, а потому что просто не умеете правильно рассчитывать свои силы и время, хотя и постоянно себя корите и вините за это, начните себя штрафовать!

Договоритесь со всеми клиентами: «каждая минута моего опоздания = 100 рублей. Опаздываю на 5 минут – выплачиваю клиенту 500 рублей.»

Большинство из них, конечно, отнекивается и не хочет брать деньги, когда доходит до дела, но ваша задача – быть НЕПРЕКЛОННЫМ. Давите на то, что они должны помочь вам стать лучше, в крайнем случае – записывайте все «штрафные» на их счет, и при покупке следующего блока тренировок, делайте клиенту скидку на эту сумму. Поверьте, через 1-2 опоздания, когда начинаешь подсчитывать убытки, почему-то резко становишься пунктуальным)))

#6. Заведите привычку держать мобильный телефон вне «шаговой доступности» во время тренировки с клиентом.

Вы когда – нибудь испытывали это неприятное чувство, когда в самом разгаре вашей стрижки в парикмахерской, у мастера звонит телефон, она берет трубку и начинает трындеть с подругой, зажав телефон между плечом и ухом и продолжая вас «обслуживать»? Как ощущение, кайф?

Или массажист, «отлично» совмещающий болтовню по телефону и массаж вашей многострадальной спины.

При этом они оба могут в голос уверять, что это нисколько не мешает качественно выполнять свою работу, которую они знают наизусть, но все, что обычно чувствует нормальный человек при этом:

«Ему(ей) абсолютно нас…ать на меня. Личные дела важнее»

Если вы не болтаете по телефону, а пишете смс-ки/ просматриваете соцсети, НИЧЕГО ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ МЕНЯЕТСЯ! Клиент физически ощущает, что вам интереснее «там», чем «здесь». Большинство ничего вам не скажут, но вы регулярно будете удивляться, что почему-то (!) люди «отваливаются» без всяких вроде бы причин.

Боитесь, что можете пропустить звонок другого клиента с переносом или отменой персоналки? Заведите дешевый кнопочный мобильник с отдельным номером, который будете давать ТОЛЬКО клиентам, берите его с собой и общайтесь строго по делу не более минуты и только пока ваш текущий клиент отдыхает.

А вообще, клиентов можно приучить, что вы НЕ ОБЯЗАНЫ быть доступным по тел. 24 часа в сутки и если они не дозваниваются, пусть оставляют смс. Закончите текущую тренировку, подойдете к своему смартфону, посмотрите «пропущенные» и перезвоните/ отпишетесь КОМУ СОЧТЕТЕ НУЖНЫМ.

Заодно и друзей/родственников отучите звонить в течение рабочего дня со всякой фигней. Лично в моей жизни это очень хорошо сработало 😉

#7. Наблюдайте за лучшими и перенимайте их «фишки».

«Лучшими» в данном контексте не означает только теоретико-методические навыки. Наверняка сталкивались с такой ситуацией: очень грамотный и образованный тренер-методист «со скрипом» продает свои персоналки, у «зеленого» и с поверхностными знаниями тренера-новичка с хорошо подвешенным языком «персоналки» разлетаются, как горячие пирожки.

Какая самая распространенная реакция «умных-опытных-образованных» тренеров на такую вселенскую несправедливость?

Правильно. Фыркать. Поджимать губы. Презирать и тихо ненавидеть «выскочку». Пытаться ставить его на место, рассказывать своим (и не только) клиентам о его некомпетентности, строить против него козни в коллективе или тихо страдать, обижаться и терпеть.

Это – стандартная реакция Неврастеника и слабака. Сильный человек СПОСОБЕН признать свои слабые стороны, и вместо «метания какашек» наблюдать и УЧИТЬСЯ у этого «выскочки», потому что, как минимум, продажам и психологии общения у него можно поучиться, правда?

Помните, что по сути выбор всегда идет между «быть правым» и «быть счастливым». Кто выбирает «быть правым» — всегда проигрывает, ибо претендует на роль Бога (эк меня занесло в философию :))

#8. Замечайте клиента в любой ситуации!

Дмитрий Кононов

Одно из самых мерзких зрелищ: пустой или полупустой зал в «мертвое время», скучающие тренеры-администраторы решают попить чаю (потрындеть и приятно провести время), все равно народу нет, «делать нечего».

И тут на свою беду из раздевалки выколупывается новичок-«потеряшка». Заходит в зал и растерянно начинает осматриваться, пытаясь сообразить, куда приткнуться для начала…

И эти, Труженики Красивых и Здоровых Тел, старательно прячутся за тренерской рецепцией в тренажерке со своим чаем и антицеллюлитными печеньками, чтобы, не дай бог, мускулистую …опу от стула отрывать не пришлось, и идти помогать клиенту.

А в некоторых случаях, даже и не прячутся. Просто не обращают внимания: побродит-побродит и сам разберется, Любимый Клиент. Чай, не барин. «Надо будет – подойдет, спросит, чо».

Это называется «быдлизм как норма жизни». Нет-нет, конечно, вы так никогда не поступаете, верю. Но пофигизм может проявляться и менее явно.

Например, тренер ведет персоналку, дежурного инструктора нет (вышел/ в туалете), заходит клиент-новичок ищет глазами тренера и, разумеется, с надеждой останавливает взор на нашем «персональщике», а тот с мордой кирпичом продолжает считать/ усиленно оказывать внимание своему клиенту (да-да, он же заплатил, да и это не моя работа, за что дежурный инструктор «бабки» получает?), напрочь игнорируя новичка.

«Но если я буду бросать своего персонального клиента, который заплатил дополнительные деньги мне и клубу и бежать заниматься новичком, разве это будет правильно?» Никто не говорит, что нужно бросать своего клиента. Просто ПОКАЖИТЕ новичку, что вы его заметили и вам НЕ ВСЕ РАВНО!

Лучший вариант: сразу же поймать взгляд новичка, улыбнуться и кивнуть ему, мол «я Вас заметил, сейчас подойду», и, как только ваш персональный клиент закончил упражнение, извиниться перед ним, подойти к новичку и с улыбкой сказать что-то вроде: «Добрый день, Вы у нас сегодня, похоже, впервые? Меня зовут Дмитрий, к сожалению, я сейчас занят с персональным клиентом, сейчас подойдет дежурный инструктор, его зовут _______, он Вам все объяснит и расскажет, угу?»

И спокойно отойти обратно к своему клиенту. Поверьте, большинство жалоб, претензий и конфликтных ситуаций возникают не по тем причинам, которые обычно озвучивают клиенты, а банально из-за отсутствия внимания: человеку непереносимо чувствовать себя ничтожным и никому не интересным. Особенно, если он заплатил деньги, пусть и небольшие…

Помимо того, что вы снижаете уровень возможной напряженности клиента и поддерживаете хороший имидж клуба, где работают внимательные сотрудники, это еще и отличный способ получить нового клиента. И, кстати говоря, это одна из причин, почему хреновый (невнимательный) дежурный инструктор месяцами сидит без новых клиентов, а внимательный и доброжелательный «персональщик», между делом помогающий новичкам отрегулировать тренажер, настроить беговую дорожку или поправить технику упражнения, каждую неделю без всяких усилий «обрастает» новыми клиентами, хотя давно уже не дежурит в сменах.

#9. Следите за своим внешним видом.

Никакие «кубики» на прессе, рельефные руки и накачанная попа не помогут, если вы ходите с заспанно-помятой небритой рожей, всклокоченной башкой, в засаленной футболке с покосившимся бейджиком и распространяете амбрэ жареного лука из подмышек.

… да, и тренер в шлепанцах/ сланцах — это УБОЖЕСТВО. Безотносительно красоты вашего педикюра и того, насколько гладко у вас выбриты ноги. Ну уважайте своих клиентов хоть немножко: да, вам так удобно, вы на работе кучу времени проводите, но ведь они – то на час приезжают. И многие с настроем серьезно «пахать», а тут такое помятое зевающее «чудо-в-шлепках», «Человек-Тапок», который, безусловно, круче Человека-Паука, но клиентам это объяснить сложно.

Просто внедрите все эти 9 пунктов и старайтесь отслеживать ситуации, когда вы «косячите», и, гарантирую – вы станете гораздо более привлекательным и Экспертным тренером в глазах потенциальных клиентов, да и в собственных глазах тоже.

Успехов, коллеги!

Восклицательный-знакP.S. Если вы намерены не просто «стать лучше», а сделать мощный рывок вперед «по всем фронтам» в

  • уверенности в себе, как в Профессионале
  • внешней и внутренней Экспертности
  • привлечении новых клиентов
  • повышении стоимости часа своей работы
  • узнаваемости своего Персонального Бренда тренера в городе
  • быстром увеличении доходов в 2 и более раз
  • мастерстве продаж и общения с клиентами

то вам просто необходимо пройти мой онлайн-тренинг «Турбо-деньги в фитнесе: удвоение доходов персонального тренера», в июле стартует уже 4-й поток тренинга, и многие из прошлых его участников стали зарабатывать намного больше и кардинально улучшили свой «лайфстайл», перейдя из состояния неуверенного в себе новичка-тренера или «загнанной фитнес-лошади» в состояние хозяина своей жизни и дорогого и востребованного фитнес-специалиста.

Истории Успеха участников и больше информации о тренинге смотрите здесь:


С уважением,

Дмитрий Кононов

Дмитрий Кононов


Понравилась или оказалась полезной заметка? Поделитесь с друзьями — будем вместе делать этот мир совершеннее! Просто нажмите «лайк» на кнопках соц.сетей ниже.

Не согласны? Хотите высказать свое мнение? Пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Хотите первыми получать самые свежие статьи и новости на почту? Подпишитесь на наш бесплатный электронный журнал «Успешный Фитнес-Тренер»

А еще: добавляйтесь в нашу группу вКонтакте:

и ко мне в «друзья», буду рад!

ВКонтакте

На Facebook

Теги

5 комментариев

  1. Просто и гениально! Мы забываем элементарные вещи: как вежливость, пунктуальность, человечность! А клиент он как дитё малое: ему и улыбнуться и помочь, и подсказать! Это реально не сложно, но человек тебя запомнит и полюбит! Обращайте внимание на мелочи: из атомов и молекул состоит мир. А Вам Дмитрий Респект! С уважухой Вероника Суслова, Харьков.Инструктор Йоги и Учредитель Фитнес-клуба «HappyWomen».

  2. Я занимаюсь в фитнес клубе уже два года, пришла семейная пара два полных( под 50 лет) человека. Зашли в огромный красивый зал и не знаем куда приткнуться, недели две так и тыкались, смотрели по сторонам, учились на ходу. Очень помогла система Техноджим, которая сама предлагала программу тренировок исходя из наших параметров. За два года сбросили по 14 кг, накачали красивые тела, но до персональных тренировок дело так и не дошло. В клубе более 20 тренеров и ни один не предложил свои услуги, да и мы как то не навязывались. Все ошибки описанные здесь, собраны в нашем клубе. Особенно умиляет то что многие тренеры не могут расстаться со своим смартфоном даже во время работы с клиентом. Выглядит действительно так, что там в смартфоне что то более важное чем здесь в зале, важнее чем клиент.

  3. Дмитрий, не перестаю восхищаться вашим умением все просто и доходчиво объяснять! супер статья, очень понравилась! Рады видеть Вас у нас снова!Галина Акулова, фитнес клуб Fitnation (Казахстан)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скачать бесплатно:

Вебинар "19 мифов о профессии персонального тренера"
Авторы: Дмитрий Кононов, Рамиль Шафигуллин, Анна Ванлее
19мифов

Скачать бесплатно:

Видео-семинар: "Как стать фитнес-тренером за месяц"
Как стать фитнес-тренером за месяц?